松鼠

松鼠
09-08-23  匿名提问 发布
1个回答
时间
投票
  • 0

    wuchonghua

    松鼠科  分类地位:松鼠科(Sciuridae;squirrels)是脊索动物门、脊椎动物亚门、哺乳纲、啮齿目的1科。部分种类通称松鼠。
      种属分布:全世界近35属212种,中国有11属24种,其中岩松鼠和侧纹岩松鼠是中国特有动物。
      形态特征:臼齿(包括前臼齿)在颌的两侧各为5/4,上臼齿为5枚(Rupestes例外),前后肢间无皮翼。
      常见种类:狭义的松鼠(Sciurus vulgaris)为松鼠科中一种常见动物,体形细长,体长 17~26厘米,尾长 15~21厘米,体重 300~400克。分布于苏联亚洲部分、蒙古人民共和国、朝鲜、日本,中国东北、内蒙古东北部、河北北部和新疆。毛色有灰色(冬)暗褐色(夏)型和蓝灰色(冬)红棕色(夏)型。不冬眠。喜栖于寒温带或亚寒带的针叶林或阔叶混交林中,多在山坡、河谷两岸林中觅食。白天活动,清晨最为活跃,善于在树上攀爬和跳跃,行动敏捷。平时多1~2只活动,但在食物极端贫乏时,有结群迁移现象。在树上筑巢或利用树洞栖居,巢以树的干枝条及杂物构成,直径约 50厘米。以坚硬的种子或针叶树的嫩叶、芽为食,也吃蘑菇、浆果等,有时吃昆虫的幼虫、蚂蚁卵等。有贮备食物越冬的习性。每年春、秋季换毛。年产仔2~3次,一般在4、6月产仔较多,每次产仔4~6只。松鼠是著名的毛皮兽。冬季毛皮轻而暖,是畅销国际市场的佳品。但因森林面积减少,数量显著降低。[1]

    09-08-23 | 添加评论 | 打赏

    评论读取中....

精华知识
更多  
意见反馈 帮助