1901——1993年诺贝尔文学奖获得者分别是谁?

1901——1993年诺贝尔文学奖获得者分别是谁?
08-11-03  凌茜 发布
1个回答
时间
投票
  • 0

    美少男俊雄

    1901



    苏立·普吕多姆 法国人



    “是高尚的理想、完美的艺术和罕有的心灵与智慧的实证”



    1902



    特奥多尔·蒙森 德国人



    “今世最伟大的纂世巨匠,此点於其巨著《罗马史》中表露无疑”



    1903



    比昂斯滕·比昂松 挪威人



    “他以诗人鲜活的灵感和难得的赤子之心,把作品写得雍容、华丽而又缤纷”



    1904



    弗雷德里克·米斯塔尔 法国人



    “他的诗作蕴涵之清新创造性与真正的感召力,它忠实地反映了他民族的质朴精神”



    何塞·埃切加赖 西班牙人



    “由于它那独特和原始风格的丰富又杰出作品,恢复了西班牙喜剧的伟大传统”



    1905



    亨利克·显克维支 波兰人



    “由于他在历史小说写作上的卓越成就”



    1906



    乔祖埃·卡尔杜齐 意大利人



    “不仅是由于他精深的学识和批判性的研究,更重要是为了颂扬他诗歌杰作中所具有的特色、创作气势,清新的风格和抒情的魅力”



    1907



    约瑟夫·鲁德亚德·吉卜林 英国人



    “这位世界名作家的作品以观察入微、想象独特、气概雄浑、叙述卓越见长”



    1908



    鲁道尔夫·欧肯 德国人



    “他对真理的热切追求、他对思想的贯通能力、他广阔的观察,以及他在无数作品中辩解并阐释一种理想主义的人生哲学时所流露的热诚与力量”



    1909



    西尔玛·拉格洛夫(女) 瑞典人



    “由于她作品中特有的高贵的理想主义。丰饶的想象力、平易而优美的风格”



    1910



    保尔·约翰·路德维希·冯·海塞 德国人



    “表扬这位抒情诗人、戏剧家、小说家以及举世闻名的短篇小说家,在他漫长而多产的创作生涯中,所达到的充满理想主义精神之艺术臻境”



    1911



    莫里斯·梅特林克 比利时人



    “由于他在文学上多方面的表现,尤其是戏剧作品,不但想象丰富,充满诗意的奇想,有时虽以神话的面貌出现,还是处处充满了深刻的启示。这种启示奇妙地打动了读者的心弦,并且激发了他们的想象” 1912



    盖哈特·霍普特曼 德国人



    “欲以表扬他在戏剧艺术领域中丰硕、多样而有出色成就”



    1913



    罗宾德拉纳特·泰戈尔 印度人



    “由于他那至为敏锐、清新与优美的诗;这诗出之于高超的技巧,并由于他自己用英文表达出来,使他那充满诗意的思想业已成为西方文学的一部分”



    1914



    未颁奖



    1915



    罗曼·罗兰 法国人



    “文学作品中的高尚理想和他在描人绘各种不同类型人物时所具有的同情和对真理的热爱”



    1916



    魏尔纳·海顿斯坦 瑞典人



    “褒扬他在瑞典文学新纪元中所占之重要代表地位” 1917



    卡尔·耶勒鲁普 丹麦人



    “因为他多样而丰富的诗作��它们蕴含了高超的理想”



    亨利克·彭托皮丹 丹麦人



    “由于他对当前丹麦生活的忠实描绘”



    1918



    未颁奖



    1919



    卡尔·施皮特勒 瑞士人



    “特别推崇他在史诗《奥林帕斯之春》的优异表现”



    1920



    克努特·哈姆生 挪威人



    “为了他划时代的巨著《土地的成长》”



    1921



    阿纳托尔·法郎士 法国人



    “他辉煌的文学成就,乃在于他高尚的文体、宽闵的人道同情、迷人的魅力,以及一个真正法国性情所形成的特质”



    1922



    哈辛特·贝纳文特·伊·马丁内斯 西班牙人



    “由于他以适切之方式,延续了戏剧之灿烂传统”



    1923



    威廉·勃特勒·叶芝 爱尔兰人



    “由于他那永远充满着灵感的诗,它们透过高度的艺术形式展现了整个民族的精神”



    1924



    弗拉迪斯拉夫·莱蒙特 波兰人



    “我们颁奖给他,是因为他的民族史诗《农夫们》写得很出色”



    乔治·萧伯纳 爱尔兰人



    “由于他那些充满理想主义及人情味的作品��它们那种激动性讽刺常涵蕴着一种高度的诗意美”



    格拉齐亚·黛莱达(女) 意大利人



    “为了表扬她由理想主义所激发的作品,以浑柔的透彻描绘了她所生长的岛屿上的生活;在洞察人类一般问题上,表现的深度与怜悯” 1927



    亨利·柏格森 法国人



    “因为他那丰富的且充满生命力的思想,以及所表现出来的光辉灿烂的技巧”



    1928



    西格里德·温塞特(女) 挪威人



    “主要是由于她对中世纪北国生活之有力描绘”



    1929



    保尔·托马斯·曼 德国人



    1930



    辛克莱·刘易斯 美国人



    “由于他充沛有力切身科动人的叙述艺术,和他以机智幽默去开创新风格的才华”



    1931



    埃利克·阿克塞尔·卡尔费尔德 瑞典人



    “由于他在诗作的艺术价值上,从没有人怀疑过”



    1932



    约翰·高尔斯华绥 英国人



    “为其描述的卓越艺?amp;#0;�这种艺术在《福尔赛世家》中达到高峰”



    1933



    伊凡·亚历克塞维奇·蒲宁 俄国人



    “由于他严谨的艺术才能,使俄罗斯古典传统在散文中得到继承”



    1934



    路伊吉·皮兰德娄 意大利人



    “他果敢而灵巧地复兴了戏剧艺术和舞台艺术”



    1935



    未颁奖



    1936



    尤金·奥尼尔 美国人



    “由于他剧作中所表现的力量、热忱与深挚的感情��它们完全符合悲剧的原始概念”



    1937



    罗杰·马丁·杜·加尔 法国人



    “由于在他的长篇小说《蒂博一家》中表现出来的艺术魅力和真实性。这是对人类生活面貌的基本反映。” 1938



    赛珍珠(珀尔·塞登斯特里克·布克)(女) 美国人



    “她对于中国农民生活的丰富和真正史诗气概的描述,以及她自传性的杰作”



    1939



    弗兰斯·埃米尔·西兰帕 芬兰人



    “由于他在描绘两样互相影响的东西��他祖国的本质,以及该国农民的生活��时所表现的深刻了解与细腻艺术”



    1940--1943



    未颁奖



    1944



    约翰内斯·威廉·扬森 丹麦人



    “由于籍著丰富有力的诗意想象,将胸襟广博的求知心和大胆的、清新的创造性风格结合起来”



    1945



    加夫列拉·米斯特拉尔 智利人



    “她那由强烈感情孕育而成的抒情诗,已经使得她的名字成为整个拉丁美洲世界渴求理想的象征” 1946



    赫尔曼·黑塞 德国人



    “……他那些灵思盎然的作品--它们一方面具有高度的创意和深刻的洞见,一方面象征古典的人道理想与高尚的风格”



    1947



    安德烈·纪德 法国人



    “为了他广包性的与有艺术质地的著作,在这些著作中,他以无所畏惧的对真理的热爱,并以敏锐的心理学洞察力,呈现了人性的种种问题与处境”



    1948



    托马斯·斯特恩斯·艾略特 英国人



    “对于现代诗之先锋性的卓越贡献”



    1949



    威廉·福克纳 美国人



    “因为他对当代美国小说做出了强有力的和艺术上无与伦比的贡献”





    1950



    帕特兰·亚瑟·威廉·罗素 英国人



    “表彰他所写的捍卫人道主义理想和思想自由的多种多样意义重大的作品”



    1951



    帕尔·费比安·拉格克维斯特 瑞典人



    “由于他在作品中为人类面临的永恒的疑难寻求解答所表现出的艺术活力和真正独立的见解”



    1952



    弗朗索瓦·莫里亚克 法国人



    “因为他在他的小说中剖析了人生的戏剧,对心灵的深刻观察和紧凑的艺术”



    1953



    温斯特·丘吉尔 英国人



    “由于他在描述历史与传记方面的造诣,同时由于他那捍卫崇高的人的价值的光辉演说。”



    1954



    欧内斯特·海明威 美国人



    “因为他精通于叙事艺术,突出地表现在其近著《老人与海》之中;同时也因为他对当代文体风格之影响”



    1955



    赫尔多尔·奇里扬·拉克斯奈斯 冰岛人



    “为了他在作品中所流露的生动、史诗般的力量,使冰岛原已十分优秀的叙述文学技巧更加瑰丽多姿”



    1956



    胡安·拉蒙·希梅内斯 西班牙人



    “由于他的西班牙抒情诗,成了高度精神和纯粹艺术的最佳典范”



    1957



    阿尔贝·加缪 法国人



    “由于他重要的著作,在这著作中他以明察而热切的眼光照亮了我们这时代人类良心的种种问题”



    1958



    鲍里斯·列昂尼多维奇·帕斯捷尔纳克 苏联人



    “在当代抒情诗和俄国的史诗传统上,他都获得了极为重大的成就”



    1959



    萨瓦多尔·夸西莫多 意大利人



    “由于他的抒情诗,以古典的火焰表达了我们这个时代中,生命的悲剧性体验”



    1960



    圣琼·佩斯 法国人



    “由于他高超的飞越与丰盈的想象,表达了一种关于目前这个时代之富于意象的沉思”



    1961



    伊沃·安德里奇 南斯拉夫人



    “由于他作品中史诗般的力量��他籍著它在祖国的历史中追寻主题,并描绘人的命运”



    1962



    约翰·斯坦贝克 美国人



    “通过现实主义的、寓于想象的创作,表现出富于同情的幽默和对社会的敏感观察”



    1963



    乔治·塞菲里斯 希腊人



    “他的卓越的抒情诗作,是对希腊文化的深刻感受的产物”



    1964



    让·保尔·萨特 法国人



    “因为他那思想丰富、充满自由气息和探求真理精神的作品对我们时代发生了深远影响”



    1965



    米哈伊尔·亚历山大罗维奇·肖洛霍夫 苏联人



    “由于这位作家在那部关于顿河流域农村之史诗作品中所流露的活力与艺术热忱--他籍这两者在那部小说里描绘了俄罗斯民族生活之某一历史层面”



    1966



    萨缪尔·约瑟夫·阿格农 以色列人



    “他的叙述技巧深刻而独特,并从犹太民族的生命汲取主题”



    奈莉·萨克斯(女) 德国人



    “因为她杰出的抒情与戏剧作品,以感人的力量阐述俩以色列的命运”



    1967



    安赫尔·阿斯图里亚斯 危地马拉人



    “因为他的作品落实于自己的民族色彩和印第安传统,而显得鲜明生动”



    1968



    川端康成 日本人



    “由于他高超的叙事性作品以非凡的敏锐表现了日本人精神特质”



    1969



    萨缪尔·贝克特 法国人



    “他那具有奇特形式的小说和戏剧作品,使现代人从精神困乏中得到振奋”



    1970



    亚历山大·索尔仁尼琴 苏联人



    “由于他作品中的道德力量,籍著它,他继承了俄国文学不可或缺的传统” 1971



    巴勃鲁·聂鲁达 智利人



    “诗歌具有自然力般的作用,复苏了一个大陆的命运与梦想”



    1972



    亨利希·伯尔 德国人



    “为了表扬他的作品,这些作品兼具有对时代广阔的透视和塑造人物的细腻技巧,并有助于德国文学的振兴。”



    1973



    帕特里克·怀特 澳大利亚人



    “由于他史诗与心理叙述艺术,并将一个崭新的大陆带进文学中”



    1974



    埃温特·约翰逊 瑞典人



    “以自由为目的,而致力于历史的、现代的广阔观点之叙述艺术”



    1974



    哈里·埃德蒙·马丁逊 瑞典人



    “他的作品透过一滴露珠反映出整个世界”



    1975



    埃乌杰尼奥·蒙塔莱 意大利人



    “由于他杰出的诗歌拥有伟大的艺术性,在不适合幻想的人生里,诠释了人类的价值”



    1976



    索尔·贝娄 美国人



    “由于他的作品对人性的了解,以及对当代文化的敏锐透视”



    1977



    阿莱克桑德雷·梅洛 西班牙人



    “他的作品继承了西班牙抒情诗的传统和吸取了现在流派的风格,描述了人在宇宙和当今社会中的状况”



    1978



    艾萨克·巴什维斯·辛格 美国人



    “他的充满激情的叙事艺术,这种既扎根于波兰人的文化传统,又反映了人类的普遍处境”



    1979



    奥德修斯·埃里蒂斯 希腊人



    “他的诗,以希腊传统为背景,用感觉的力量和理智的敏锐,描写现在认为自由和创新而奋斗” 1980



    切斯拉夫·米沃什 波兰人



    “不妥协的敏锐洞察力,描述了人在激烈冲突的世界中的暴露状态”



    1981



    埃利亚斯·卡内蒂 英国人



    “作品具有宽广的视野、丰富的思想和艺术力量。”



    1982



    加夫列尔·加西亚·马尔克斯 哥伦比亚人



    “由于其长篇小说以结构丰富的想象世界,其中糅混着魔幻于现实,反映出一整个大陆的生命矛盾”



    1983



    威廉·戈尔丁 英国人



    1984



    雅罗斯拉夫·塞弗尔特 捷克斯洛伐克人



    “他的诗富于独创性、新颖、栩栩如生,表现了人的不屈不挠精神和多才多艺的渴求解放的形象”



    1985



    克洛德·西蒙 法国人



    1986



    沃莱·索因卡 尼日利亚人



    1987



    约瑟夫·布罗茨基 美国人



    “他的作品超越时空限制,无论在文学上或是敏感问题方面都充分显示出他广阔的思想及浓郁的诗意”



    1988



    纳吉布·马哈富兹 埃及人



    “他通过大量刻画入微的作品�洞察一切的现实主义,唤起人们树立雄心�形成了全人类所欣赏的阿拉伯语言艺术”



    1989



    卡米洛·何塞·塞拉 西班牙人



    “带有浓郁情感的丰富而精简的描写,对人类弱点达到的令人难以企及的想象力” 1990



    奥克塔维奥·帕斯 墨西哥人



    “他的作品充满激情,视野开阔,渗透着感悟的智慧并体现了完美的人道主义”



    1991



    内丁·戈迪默 南非人



    “以强烈而直接的笔触,描写周围复杂的人际与社会关系,其史诗般壮丽的作品,对人类大有裨益”



    1992



    德里克·沃尔科特 西印度群岛人



    1993



    托尼·莫里森(女) 美国人



    1994



    大江健三郎 日本人



    1995



    希尼 爱尔兰人



    1996



    希姆博尔斯卡 波兰人



    1997



    达里奥·福 意大利人



    1998



    若泽·萨拉马戈 葡萄牙人



    1999



    君特·格拉斯 德国人



    2000



    高行健 表彰“其作品的普遍价值、刻骨铭心的洞察力和语言的丰富机智,为中文小说艺术和戏剧开辟了新的道路。”



    主要作品:长篇小说:《灵山》、《一个人的圣经》



    2001年维·苏·奈保尔。英国,维·苏·奈保尔的主要作品

      《神秘的按摩师》1957年

      《米盖尔大街》1959年

      《比斯瓦斯先生的房子》1961年

      《印度:受到损伤的文明》1977年

      《幽暗国度》1981年

      《江之湾》1979年

      《效颦人》1967年

      《游击队员》1975年

      《在自由的国度》1971年

      《在信徒中间》1981年

      《超越信仰》1998年

      《寻觅中心》1984年

      《神秘的新来者》1987年



    2002年匈牙利作家凯尔泰斯·伊姆雷,“以表彰他对脆弱的个人在对抗强大的野蛮强权时痛苦经历的深刻刻划以及他独特的自传体文学风格。”



    2003年南非作家约翰-马克斯维尔-库切( J. M. Coetzee)“精心构思的写作,意味深长的对话和善于分析的才华。”





    2004奥地利女作家艾尔芙蕾德-耶利内克(Elfriede Jelinek)

    她小说和剧本中表现出的音乐动感,和她用超凡的语言显示了社会的荒谬以及它们使人屈服的奇异力量。”1901年以来的一个多世纪内,只有9位女性获得了诺贝尔文学奖。

    09-09-23 | 添加评论 | 打赏

    评论读取中....

精华知识
更多  
意见反馈 帮助