金色笔记女权主义

请问有谁知道金色笔记女权主义的有关的论文资料。本人急写论文,快 回!!!
08-12-13  匿名提问 发布
2个回答
时间
投票
  • 0

    无名团长

    诺贝尔文学奖自1901年开始,迄今为止,已有11位女士折桂,这个数字极微,所以,她们是世界文坛的宠儿,她们和她们的作品,在世界文坛次第开放。到目前为止,这些作品依然带着她们的体香,散发着诱人的力量。
    本期的《读书时光》,我们就是要一网打尽11位诺贝尔文学奖女获奖者,通过她们的作品,来窥视文学和女人的微妙关系,并来探究女人通过文字,所要表达的立场以及思想。
    1991-2007:她们扬眉吐气
    □秦怀
    奇怪的是,从上世纪九十年代开始,在世界文坛,女性越来越受到关注,仅1991年到2007年,就出现5位诺贝尔文学奖得主,有人说,这是女性作家的集体喷发。无论如何,这个阶段,让世界女性作家扬眉吐气。
    1991年得主:纳丁·戈迪默
    其人:南非女作家,醉心于写作。她反对种族主义,棱角分明,作品有《面对面》、《星期五的足迹》、《陌生人的世界》、《贵宾》等。
    推荐书目:《我儿子的故事》
    一个小说,写于1990年。
    黑人社会活动家索尼的儿子威尔,无意中发现自己的父亲和一个白种女人在一起看电影,猜忌、愤恨由此产生……原本和睦温馨的家庭也笼罩上一层阴影。
    索尼失去了儿子的爱。女儿贝比由于不堪家庭的特殊氛围和严酷的社会现实,企图自杀。他妻子后来与他之间的隔膜也永难消除。这是一个家庭悲剧,也是一个社会悲剧。
    1993年得主:托尼·莫里森
    其人:生于美国,女权主义者。是历史上获诺贝尔文学奖的唯一黑人女作家。她的很多作品,都反思了黑人女性的主体意识。著作有 《秀拉》、《所罗门之歌》、《宝贝儿》、《爵士乐》等。
    推荐书目:《宠儿》
    这是莫里森的“惊世之作”,“25年来美国最佳小说第一名”。故事残酷,令人战栗。
    女黑奴塞丝怀着身孕,只身逃跑,奴隶主追踪而至。为了不使儿女重复自己做奴隶的悲惨命运,她毅然杀死了自己的幼女宠儿。
    十八年后,奴隶制早已废除,而被她杀死的女婴还魂归来,她以自己的出现日夜惩罚母亲当年的行为,不但加陪地向母亲索取着爱,甚至不择手段地扰乱和摧毁母亲刚刚回暖的生活。这故事震撼人心,它是不朽的经典。
    1996年得主:希姆博尔斯卡
    其人:生于波兰,一位谦逊的诗人,一位奇怪的诗人。她从不写自传,不喜欢接受采访。
    有关她的个人资料非常稀少。我们所知道的是,她的诗,本着强烈的个人主义风格。
    推荐书目:《诗人与世界》
    这本书选择了希姆博尔斯卡最有代表性的诗歌和书评作品,其中诗歌部分是由诗人亲自选定的。我们可以从中窥见诗人的精神。
    2004年得主:耶利内克
    其人:一个有争议的女人,一个 “激进女性”,她所描写的内容,大多数都是妇女如何被毁掉的故事,在这些故事中,有着让人难以理解,却又极具诱惑的压抑,比如《宝贝,我们是诱饵》、《女情人们》,以及久负盛名的《钢琴教师》。
    推荐书目:《钢琴教师》
    不得不承认,她是天才的、另类的女作家。《钢琴教师》,让人得到了一种奇异的美,并极易在这种美中迷失。
    埃里卡一直生活在母亲极端变态的钳制下。而立之年,可仍处于母亲的监视之下,不能越雷池一步。她的内心因长期的压抑而变得扭曲。但她还是碰到了男人,克雷默尔热烈地追求女钢琴教师,他自己也陷入了一个可怕的情爱陷阱:在情欲上,埃里卡表现出受虐狂的疯狂举动。克雷默尔不能忍受,选择了逃离…
    2007年得主:多丽丝·莱辛
    其人:多丽丝·莱辛,一个幽默的英国老太太,一个女权主义者。《金色笔记》为其代表作,也让她登上诺贝尔文学奖的宝座。
    推荐书目:《另外那个女人》
    她的短篇集,每个故事都极完美。
    莱辛也讲婚外恋,婚外恋无国界。莱辛的不同在于对人类弱点的透彻理解,这是“一份罕见的才情”。她通过简单的故事,营造出两性关系中某种难以言喻的感觉,她描写女人的心理状态,以及她们面临的两性关系格局,笔调节制,暗藏讥讽。
    1909-1966:我们不要忘记她们
    1909年到1966年,仅有6名女作家折桂诺贝尔文学奖,有人说,1909年,多么遥远的年代。但是,不管有多么遥远,我们不要忘记她们,而且,年代的久远,并不代表文字就失去了魅力。
    纪念她们,以诺贝尔文学奖女性获得者的名义。
    1909年:拉格洛夫(1858年-1940年)
    瑞典女作家。主要作品有长篇小说《耶路撒冷》,童话《骑鹅旅行记》等。
    1906年,她完成了童话小说《骑鹅旅行记》。拉格洛夫也由此获得了与安徒生齐名的荣誉。
    1926年:黛莱达 (1871年-1930年)
    意大利女作家。她善于以细腻抒情的笔触描绘风土人情,人物生动,风格简洁。她的文字,有强烈的道德使命感。
    1928年:温塞特(1882年-1949年)
    挪威女作家。她的《珍妮》举世瞩目。《珍妮》是一部心理小说,因这部作品,确定了她在北欧文学中的地位。
    1938年:赛珍珠(1892年-1973年)
    美国女作家,是第一个写中国社会生活的诺贝尔文学奖得主,著名的作品有《大地的房子》三部曲、《龙种》等。
    1945年:米斯特拉尔(1889年-1957年)
    智利女诗人。有诗集《绝望》、《柔情》、《有刺的树》等。她的文字中,有博爱和人道主义。
    1966年:奈莉·萨克斯(1891年-1970年)
    德国女作家。她的诗剧《伊莱》被诺贝尔奖评委会赏识。诗中充满殉道精神和神秘的色彩。

    08-12-13 | 添加评论 | 打赏

    评论读取中....

精华知识
更多  
意见反馈 帮助