中国濒危动物·鸟类

中国濒危动物·鸟类
09-06-27  匿名提问 发布
3个回答
时间
投票
  • 0

    村村寨寨

    中文学名: 赤颈鹤
      中文目名: 鹤形目
      中文科名: 鹤科
      中文属名: 鹤属
      同物异名: Ardea antigone Linnaeus, 1758
      拉丁文目名: GRUIFORMES
      拉丁文科名: Gruidae
      拉丁文属名: Grus
      拉丁文种名: antigone
      物种命名人及年代: (Linnaeus, 1758)
      英文俗名: Sarus Crane
    [编辑本段]【形态】
      赤颈鹤是鹤类中体形最大的,体长为140—152厘米,体重12千克左右。头部和颈部裸露,颜色为鲜红色,嘴的基部有一个灰白色的羽斑。眼先有少许黑色的刚毛,颈的基部有时有一个白色的颈环紧邻裸露的上颈部。初级覆羽和初级飞羽为黑色,内侧次级飞羽和三级飞羽延长,覆盖于淡灰色的尾羽上,其余体羽均为灰色。虹膜橙色,嘴灰色或绿角色,脚肉红色或红色。
    [编辑本段]【分布】
      赤颈鹤在国外分布于印度、缅甸、泰国、马来西亚、澳大利亚等地,共分化为2个亚种,我国仅有南部亚种,分布于云南盈江和西双版纳等地。
    [编辑本段]【习性】
      赤颈鹤为留鸟,栖息于开阔平原草地、沼泽、湖边浅滩,以及林缘灌丛沼泽地带,有时也出现在农田地带。常单独或成对和成家族群活动,秋冬季节有时亦集成数十甚至上百只的大群。性胆小而机警。主要以鱼、蛙、虾、蜥蜴、谷粒和水生植物为食,常成对或成家族群在水边和原野觅食,尤以清晨和傍晚觅食活动最为频繁。
      叫声:响亮而持久的喇叭声,通常成对地日夜于地面或飞行时鸣叫。叫时颈伸直,嘴朝向天空。
    [编辑本段]【繁殖】
      7~12月份繁殖,筑巢于沼泽地带成团的植物丛中,以水生植物茎、叶筑成。每窝产卵2枚,绿色或粉红白色,具褐色和紫色斑点。雌鸟孵卵,雄鸟守卫,孵卵期30天,由双亲共同照料幼雏。
    [编辑本段]【濒危等级】
      CITES濒危等级: 附录II
      生效年代: 1997
      国家重点保护等级: 一级
      生效年代: 1989
      中国濒危动物红皮书等级: 稀有
      生效年代: 1996
    [编辑本段]【濒危因素】
      栖息地破坏:自1960年以后,将适宜该种营巢的沼泽湿地开垦为农田,靠近田坝区的低山地带的热带雨林和季雨林被砍伐,种植橡胶等经济林木和作物,使其丧失了栖息地。
      过度捕猎:乱捕滥猎致使该种数量下降,处于濒临灭绝的境地。中文正名:白头鹤
      拉丁学名:Grus monacha 命名:Temminck, 1835
      英 文 名:Hooded Crane
      中文俗名:锅鹤 玄鹤 修女鹤
      地理分布:在我国长江中下游越冬,到东北乌苏里江流域繁殖。
      保护等级:国家重点保护Ⅰ级,CITES附录一
    [编辑本段]濒危信息
      CITES濒危等级: 附录I 生效年代: 1997
      IUCN濒危等级: 易危 生效年代: 1996
      IUCN濒危等级: VU C1 生效年代: 2003年
      国家重点保护等级: 一级 生效年代: 1989
      中国濒危动物红皮书等级: 濒危 生效年代: 1996
    [编辑本段]分类地位
      动物界 Fauna → 脊索动物门 CHORDATA → 脊椎动物亚门 Vertebrata → 鸟纲 Aves → 今鸟亚纲 Neornithes → 突胸总目 Carinatae → 鹤形目 Gruiformes → 鹤科 Gruidae → 鹤属 Grus → 白头鹤 Grus monacha
    [编辑本段]分布信息
      分布范围:繁殖于西伯利亚北部及中国东北;在日本南部及中国东部越冬。
      主要分布省份:
      北京 河北 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 福建 江西 河南 湖北 贵州 云南
      分布在以下保护区:
      升金湖 豫北黄河故道湿地 草海 会山 北戴河海滨鸟类 洪河 凉水 兴凯湖 龙感湖 沉湖湿地 沉湖湿地 东洞庭湖 查干湖 莫莫格 向海 兴隆沙 盐城国家级珍禽 大丰麋鹿 大丰麋鹿 鄱阳湖 鄱阳湖 凤凰山(辽宁) 鸭绿江口滨海湿地 双台河口 达里诺尔鸟类 达赉湖 科尔沁 荣成天鹅湖 安庆沿江水禽 南洞庭湖湿地和水禽 黄河三角洲 中国首个白头鹤的故乡“新青国家湿地公园”
      分布在以下山脉湖泊湿地:
      菜子湖 鄱阳湖 瓦埠湖 万子湖 兴凯湖 新青国家湿地公园
    [编辑本段]形态特征
      属于大型涉禽,它体型娇小,性情温雅,机警胆小,不易驯养。高1米左右,白头鹤
      体重约3.5公斤,体长约90厘米。它除了额和两眼前方有较密集的黑色刚毛,从头
      到颈是雪白的柔毛外,其余部分体羽都是石板灰色。
    [编辑本段]生活习性
      栖息于河口、湖泊及沼泽湿地,食鱼类、甲壳类、多足类、软体动物、昆虫以及小麦、莎草科植物等。4月份开始繁殖,筑巢于沼泽湿地。每窝产卵二枚。孵卵期约30天,幼鹤80天后具飞翔能力。
    [编辑本段]种群现状
      野生数量7000多只,已列入世界濒危物种红皮书,是我国一类保护动物。
      全球性有赖于保护(Collar et al., 1994)。不常见。
    [编辑本段]繁殖习性
      白头鹤在苏联西伯利亚的维柳伊河流域及乌苏里江流域的比金河一带繁殖。据文献记载,有少量的白头鹤在我国满洲里一带和松花江流域繁殖,但近年来末发现巢和卵。主要在我国长江下游各省和日本越冬,迁徙时经莫莫格国家级自然保护区和朝鲜半岛。
      白头鹤在广阔的生满苔藓的沼泽地营巢,在4月下旬到5月上旬产卵,6月初孵化。乔治·阿其波尔德博士(国际鹤类基金会主席)研究了白头鹤的行为,发现其配偶仪式为婚舞与对唱。雄鹤叫声为两声一度,雌鹤为一长一短。在对唱时张开三级飞羽,头颈反复伸长,这种鹤每巢产两枚卵。孵化主要由雌鹤担任,雄鹤只在早晚替雌鹤孵40分钟至1小时。5月下旬小鹤相续孵出,叨壳经24小时,雏鹤重85-93.5克,孵出3天雏鹤可离巢30米活动,雄鹤带一只散步,雌鹤照看巢内的另一只。第五天两只雏鹤可跟双亲离巢走250米,第7天能在6平方公里范围内觅食。8月下旬到9月底离开繁殖地南迁。
      白头鹤在繁殖地吃大量的山酸果蔓,特别是沼泽中的一种植物越桔,对白鹤胃检还有蚊的幼虫和绒状水生植物。夏天还吃昆虫、蛙和鲵,但主食物仍为植物性食物。在越冬地主要吃稻、小麦、大麦等谷物,也吃软体动物和昆虫。白头鹤有时与灰鹤在同一地区营巢,又共同迁徙,尽管有生态隔离现象,仍可见到杂交。在日本出水市白头鹤越冬地,1965年看到1只雄性灰鹤和1只雌性白头鹤杂交,据1968-1975年连续8年的观察,它们已有7批杂交后代。
      在内蒙古、乌苏里江流域繁殖;长江下游越冬。
    [编辑本段]致危因素
      ● 栖息地破坏: 湿地受到破坏,人类活动破坏了其栖息环境。
      ● 栖息地破坏: 崇明东滩德白头鹤每年11月初至翌年3月底迁来越冬。近年来由于围垦及捕鳗等因素,白头鹤赖以生存的海三棱藨草地正遭受着毁灭性的破坏,白头鹤种群数量因此日趋减少。
    [编辑本段]保护措施
      已采用的保护措施
      
      列入濒危名录: 数量稀少,列入国际鸟类保护委员会世界濒危鸟类红皮书和我国国家重点保护野生动物名录,属国家一级保护鸟类。
      保护措施建议
      保护好已知的繁殖地、迁徙途经地和越冬地的沼泽湖滩,把水利、农业、渔业和自然保护各项工作协调起来,统一管理;在相关季节严禁人群在白头鹤栖息地放牧、狩猎、捕鱼、割苇,以减少人类活动的干扰;在稻田越冬地应保持稻田积水的深度,调控稻田积水,及时排除洪涝,严禁施放烈性农药污染土壤和白头鹤的食物。
      新青,被中国野生动物保护协会授予中国“白头鹤之乡”称誉 ;
      日前 ,黑龙江省伊春市新青区被中国野生动物保护协会授予“中国白头鹤之乡”称誉。白头鹤为湿地的旗舰物种,国家一级重点保护野生动物。目前全世界仅存9,100只,2008年新青区共记录有白头鹤18个繁殖对,90只个体,并发现有多个繁殖地。为了切实加强白头鹤的保护,新青区建立了省级白头鹤自然保护区,加大了保护的科普宣传力度,增加了保护资金的投入,促进了白头鹤等野生动物的保护工作。
      新青白头鹤管理局通告【新青白头鹤管理局通告】
      春天来临,白头鹤也将飞临新青湿地,保护白头鹤并使其有一个良好的生息环境,是全区人民的责任和义务,新青区白头鹤管理局要求白头鹤的爱护者、观赏者、拍摄者不要深入到湿地中去,以免对白头鹤的惊扰。只可在204国道上观赏或拍摄。
      特此公告
      新青区白头鹤保护管理局 2009年4月1日
      2009年4月5日
    [编辑本段]【物种信息】
      中文学名: 遗鸥
      中文目名: 鸥形目
      中文科名: 鸥科
      中文属名: 鸥属
      同物异名: Larus melanocephalus relictus Lonnberg, 1931, 
      中文俗名: 钓鱼郎
      拉丁文目名: CICONIIFORMES
      拉丁文科名: Laridae
      拉丁文亚科名: Larinae
      拉丁文属名: Larus
      拉丁文种名: relictus
      物种命名人及年代: Lnberg, 1913
      英文俗名: Relie Gull
    [编辑本段]【形态】
      中型的水禽,体长为40厘米左右。上体灰色。头、上颈黑色;眼上下各有一半圆形白斑;颈项、腰、尾白色。初级飞羽,以白色为主,具黑斑,次级飞羽银灰色。嘴和脚都是暗红色,前额扁平,夏季头部纯黑,就像围着一块黑色的头巾。眼睛后缘的上、下方各具一个星月型的白斑。背部、肩部为淡灰色,腰部、尾羽和下体为白色。飞翔时翅膀的尖端呈黑色,而且具有白色的斑。冬季头部变为白色,只是在耳区有一个暗色的斑,甚为醒目。另外,在头顶至后颈也有较暗的颜色。
    [编辑本段]【分布】
      分布于欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。),中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。)我国产于陕西、内蒙古、河北、山西、北京、甘肃。遗鸥为世界濒危物种,近年在内蒙古鄂尔多斯发现比较稳定的繁殖种群,为世界已知最大的群体之一,应严加保护。现在已经证实的遗鸥繁殖地只有中亚哈萨克斯坦的阿拉库尔湖、俄罗斯的外贝加尔湖、蒙古和我国内蒙古地区等少数几个荒漠与半荒漠湖泊地带,数量很少。
      1931年,时任瑞典自然博物馆馆长的动物学家隆伯格(Ejnar Lonnberg)撰文记述了在额济纳旗采到的一些鸟类标本,对于遗鸥,他只提到是黑头鸥(地中海鸥)的一个东方地理种群,同年又撰文将此问题说明,并使用了Larus relictus的学名,意为“遗落之鸥”,遗鸥从此开始被科学界认知。
      在随后的几十年内,国际鸟类学界对遗鸥的身世众说纷纭,主要观点认为遗鸥是另一种在亚洲腹地繁殖的棕头鸥(Larus brunnicephalus)的一个色型或是渔鸥(Larus ichthyaetus)与棕头鸥杂交的产物。终于在1971年苏联鸟类学家Auezov在现哈萨克斯坦境内的阿拉湖(Alakol Lake)发现了遗鸥的一个小规模独立繁殖群。随后他对遗鸥与棕头鸥的生殖隔离进行了记录,终于遗鸥以独立的物种面对世人。
      在我国内蒙古地区广袤的鄂尔多斯高原,盘桓着著名的两大沙漠——毛乌素沙漠和库布齐沙漠,在这两大沙漠的接壤处,分布着一些湖泊群,其中一个驼形的盐碱湖泊,叫作桃力庙——阿拉善湾海子。1987年,由我国鸟类学者组成的考察队在这一地区获得了一对遗鸥的标本,他们推断这里可能有遗鸥的繁殖群。1990年春夏之交,他们又来到这里考察,终于如愿以偿,发现了湖心各岛上庞大的遗鸥巢群。从那以后,他们就开始进行对遗鸥种群的研究工作,揭开了这一神秘鸟类的许多不解之谜。
      陕西省榆林市神木县境内的红碱淖是我国最大的沙漠淡水湖,近年来由于周边生态环境不断改善,吸引了世界濒临灭绝的珍禽遗鸥来这里繁殖,红碱淖也成了全球最大的遗鸥繁殖基地,每年夏季大约占全球90%以上的遗鸥会光临红碱淖。据榆林市野生动物保护站的负责人介绍,2006年,来红碱淖繁殖的成鸟遗鸥近3000对,筑巢产卵2985巢。2007年有万余只成鸟遗鸥来红碱淖繁殖,筑巢产卵5036巢,来红碱淖繁殖的遗鸥数量逐年增长。
    [编辑本段]【习性】
      遗鸥喜欢栖息于开阔平原和荒漠与半荒漠地带的咸水或淡水湖泊中,在桃力庙——阿拉善湾海子,滨湖生有泥淖沙洲和浸——漫水的寸苔草滩,湖周种植有沙柳、柠条的固沙林带。遗鸥每年春天都成群地来到这里,站立时头颈伸得很直。每当晴好天气的黄昏时刻,众多外出觅食的遗鸥纷纷归来,在岛屿及附近水面上嘻戏、欢娱,一片十分喧闹壮观的景象。非繁殖的个体则自行结群生活于繁殖地以外的其他湖泊中。虽然它在当地被称为“钓鱼郎子”,但事实上水生昆虫和水生无脊椎动物等才是它的主要食物。筑巢于沙岛上,常与燕鸥、噪鸥、巨鸥的巢混在一起。以枯水草为材。
      叫声:似笑声ka-kak, ka-ka kee-a。
    [编辑本段]【繁殖】
      遗鸥的适应性很狭窄,尤其对繁殖地的选择更是近乎苛刻,它只在干旱荒漠湖泊的湖心岛上生育后代,其他地方不繁殖。
      每年3月,遗鸥陆续北迁,这时,它们已更换了一身崭新而色彩绚丽的羽毛,为长途跋涉飞临巢区、吸引异性之一并结成配偶而做好了准备。有的在迁徙途中就相互结识、配合成对,而绝大多数却是到达繁殖地后,才相配成亲。
      迄今在地球上发现的遗鸥巢无一不在湖中之岛上。湖心岛的中央部位,裸露而多石子的地面是首选巢址。早迁到达的遗鸥的巢造得较为精致,先用嘴和脚在地面上掘出2-3厘米深的浅坑,然后摆放锦鸡儿、白刺等灌木细枝,内铺禾草类、绒草和羽毛,并在巢外围加一圈小石子固定。后迁来者搭建的巢往往相当简陋,有的只为一浅穴,内垫灌木枝叶和杂草。
      在孵化后期和育雏期间,遗鸥会集体护巢。如有人或天敌接近巢区,成千上万只亲鸟几乎倾巢而出,在巢区上空狂飞乱舞,大声惊叫,有的不顾一切地向下俯冲,有的居高临下排泄粪便对付入侵者。
      遗鸥的繁殖期为5―7月初,5月初即见有个体开始营巢。它们通常在海子的湖心岛上营建起成片的巢群,巢连着巢,巢间的最近距离有时仅有7厘米,主要由枯草构成,里面垫有羽毛。每窝产卵2―3枚,也有1枚或4枚的,孵化期24~26天。卵的颜色为白色,被有褐色或黑色斑点。刚出壳的雏鸟体重为50克左右,全身被有浅灰色的绒羽,嘴、脚均为黑色,趾间有蹼。出壳后的第二天就可以行走,在亲鸟的嘴里啄食,但十分怕冷,时常依偎在亲鸟的翅膀下面,10月南迁。
    [编辑本段]【濒危等级】
      CITES濒危等级: 附录I
      生效年代: 1997
      IUCN濒危等级: 稀有
      生效年代: 1996
      IUCN濒危等级: VU C1
      生效年代: 2003年
      国家重点保护等级: 一级
      生效年代: 1989
      中国濒危动物红皮书等级: 易危
      生效年代: 1996
    [编辑本段]【濒危因素】
      过度捕猎:拾取鸟卵。
      天敌动物:猛禽的活动对处於繁殖状态的遗鸥所造成的间接危害是显而易见的,此外,湖周和沙丘上的中、小型食肉类可能对遗鸥更具危险性。
      种内生物学特点:育雏期,雏鸟死亡现象时有发生,离巢走失的雏被其他巢的雄鸟啄死。此外,恶劣的天气,如暴风雨、冰雹等可能也是部分雏鸟死亡原因之一。
    [编辑本段]【保护措施】
      据统计,在原苏联的繁殖种群数量在2000对以上,我国内蒙古西部的沙漠湖中发现的繁殖种群约1200多对,估计目前全球总的种群数量约有3000对左右。为了保护这一珍稀物种,国际鸟类保护委员会已将其列入世界濒危物种红皮书,我国把它列为国家I级保护动物。
      在大量的物种的生存受到严重威胁的今天,能够在自然界发现较大的遗鸥种群,是一件非常振奋人心的幸事,随着对遗鸥鄂尔多斯繁殖群体的研究的开展,对这一物种的保护和管理工作也在不断加强和完善。现在在桃力庙――阿拉善湾海子湖畔已经建立起了很多标志牌,说明这里是珍禽遗鸥的重要繁殖地,使人们更加了解和爱护它们。在这一地区建立以保护遗鸥为主的自然保护区,以及推荐其加入《国际重要湿地名录》等工作也在积极筹划中。
    词典释义
      详细字义
      (1) 鸟名。头小颈长。鸨科中型和大型狩猎鸟类,与鹤形目的鹤和秧鸡有亲缘关系,比雁略大,背上有黄褐色和黑色斑纹,不善于飞,而善于走 [bustard]。如:鸨行(鸨鸟的羽茎);鸨奥(鸨鸟的脾脏与小肠);鸨合(鸨与他鸟相合。比喻男女淫乱)
      鸨科(Otididae)中型和大型狩猎鸟类,与鹤形目(Gruiformes)的鹤和秧鸡有亲缘关系。约23种,仅分布於非洲、南欧、亚洲、澳大利亚和新几内亚部分地区。腿长,适於奔跑。仅有3趾,缺後趾。体坚实,保持水平姿势,颈直立,位于腿的前方,与其他大型走禽姿态相同。大鸨(Otis tarda)是最著名的种类,为欧洲陆栖鸟类之最大者。雄鸟重达14公斤(31磅),体长120公分(4呎),展翅长240公分(8呎)。分布自中欧、南欧到中亚和中国东北谷地和草原。两性羽色相似,上体淡灰色,具黑色和褐色横斑;下体发白。雄鸟较壮,嘴基部有淡白色嘴须。性谨慎,难以接近,遇到危险即迅速奔逃。步履矫健,飞行缓慢但能持久。春天举行求偶仪式︰雄鸟将头弯向背面,几乎碰到翘起的尾巴,同时喉囊鼓胀。在低矮植物下的地面低洼处产2或3枚卵,卵橄榄色带褐斑。小鸨(Otis tetrax)分布自西欧、摩洛哥至阿富汗。南非的灰头鹭鸨(Ardeotis kori)是南非所产鸨中最大的一种。阿拉伯鹭鸨(A. arabs)分布於摩洛哥和撒哈拉以南的热带非洲北部地区。
      (2) 旧时的老妓女 [old whore;procuress]。如:鸨妓(老妓女);老鸨(指鸨母,开妓院的女人。);鸨公(对鸨母丈夫的戏称)
      常用词组
      ◎ 鸨母 bǎomǔ
      [madam] 旧时开妓院的女人(老板娘)。又称鸨儿
    [编辑本段]鸨科
      中文正名:鸨科
      拉丁学名:Otidae
      分类地位:
      动物界 Fauna → 脊索动物门 CHORDATA → 脊椎动物亚门 Vertebrata → 鸟纲 Aves → 今鸟亚纲 Neornithes → 突胸总目 Carinatae → 鹤形目 Gruiformes → 鸨科 Otidae
      下属分类:| 大鸨 Otis tarda | 小鸨 Otidae tetrax
      保护等级:所有种均为国家重点保护Ⅰ级
    [编辑本段]大鸨
      中文正名:大鸨
      拉丁学名:Otis tarda
      分类地位:
      动物界 Fauna → 脊索动物门 CHORDATA → 脊椎动物亚门 Vertebrata → 鸟纲 Aves → 今鸟亚纲 Neornithes → 突胸总目 Carinatae → 鹤形目 Gruiformes → 鸨科 Otidae → 大鸨 Otis tarda
      中文俗名:地鵏
      地理分布:西伯利亚东南部,蒙古和我国东北地区西部;到我国华北,朝鲜,日本越冬。
      特征:
      因其雌雄相似,被误认为与其他鸟交配繁殖。雄鸟喉部近白色,有类似胡须的纤羽;上体棕色有黑斑,两翅灰白,飞羽黑褐;下体自胸以下白色;雌鸟喉部不具胡须。
      习性:
      善于奔跑,鸣声器退化;杂食,食大量害虫的幼体,为益鸟;春末夏初繁殖,每窝2~3枚卵,雌雄轮流孵化,5月孵出,为早成鸟,约一个月长成。
      繁殖:
      繁殖期为5—7月。筑巢于草原地面上的天然凹坑内,或是由雌鸟挖出一个浅窝。巢内不垫任何物件,或仅垫有少许草茎。每窝产卵2—4枚,孵化期25—28天。
      成长:
      保护级别: 国家I级保护动物
      濒危原因:
      1、草原硷化、沙化、退化严重,使其栖地逐渐缩小。
      2、人类乱捕滥猎、拾卵、毁巢现象严重。
    [编辑本段]小鸨
      中文正名:小鸨
      拉丁学名:Otidae tetrax
      英文名:Little Bustard
      分类地位:
      动物界 Fauna → 脊索动物门 CHORDATA → 脊椎动物亚门 Vertebrata → 鸟纲 Aves → 今鸟亚纲 Neornithes → 突胸总目 Carinatae → 鹤形目 Gruiformes → 鸨科 Otidae → 小鸨 Otidae tetrax
      特征:羽色栗棕,腹白;栖息在半荒漠,草原,杂食;善于奔跑,飞行低而缓慢。
      分布范围: 仅分布于新疆并在此繁殖,见于天山博格达峰北麓琵琶柴荒漠,准噶尔盆地南缘莫索弯梭梭荒漠及六运湖边梭梭荒漠,尔泰西南部福海荒漠。在新疆西部喀什、桑珠、叶城、塔什库干等 地有繁殖及迁徙记录。四川南充(迷鸟)。国外见于印度、欧洲。
      保护级别: 《中国濒危动物红皮书·鸟类》中列为未定种
      IUCN1994年列为稀有种
      CITES1995年列入附录II

    09-06-27 | 添加评论 | 打赏

    评论读取中....

  • 0

    flf11

    现在濒临灭绝的动物越来越多了,而且在中国境内灭绝的动物也越来越多了,这些可怜的生命,都是因为人类的过分开发自然,过分利用自然,占用它们的栖息地,让他们濒临灭绝

    09-06-27 | 添加评论 | 打赏

    评论读取中....

  • 0

    BiG299792458

    地鵏
      
    【基本信息】

      物种名称:地鵏
      中文学名:大鸨
      分类地位:动物界 Fauna → 脊索动物门 CHORDATA → 脊椎动物亚门 Vertebrata → 鸟纲 Aves → 今鸟亚纲 Neornithes → 突胸总目 Carinatae → 鹤形目 Gruiformes → 鸨科 Otidae → 大鸨 Otis tarda
      其他俗称:老鵏 野雁 独豹 羊鵏 青鵏 鸡鵏 套道格
      英文名称:Great Bustard
      拉丁学名:Otis tarda
      物种命名及年代: Linnaeus, 1758
      
    【分布范围】

      地鵏主要分布在我国的东北、内蒙、华北北部的干旱草原和半荒漠地带。国外主要分布在南欧、摩洛哥北部、中东、中亚、蒙古直到俄罗斯南部,也见于印度和日本。常栖息于开阔的平原、干旱草原、稀树草原和半荒漠地区,也出现于河流、湖泊沿岸和邻近的干湿草地。
      
    【外形特征】

      地鵏雌雄鸟身体差异较大。雄鸟比雌鸟大一倍多。它的头、颈以及前胸为深灰色。在繁殖期前颈、上胸部呈灰蓝色。喉部近似白色,披有10多厘米细长的纤羽,在喉侧向外突出如须。后颈基部为栗色;上体大多为淡棕色,布满黑色横斑,横斑间杂以断裂细黑斑;中间尾羽为栗色,前端白色,具稀疏黑色横斑;尾羽向两侧依次扩展为白色,最外侧尾羽几乎全白色,仅端部具黑色横斑;翅上的覆羽大都灰色且具白端;飞羽黑褐色,羽缘淡棕色,羽干白色;飞羽内羽片基部白色,身体腹面,在颏喉处近白色。前胸深灰色,胸部以后均呈灰白色或近白色。雌鸟除了体型小得多以外,没有须,身体背部均为浅棕色。
      
    【生活习性】

       地鵏腿粗壮,具3个脚趾,善奔跑。受惊时头下低、弓背,尾羽向上展开呈扇状,双翅半张开,腕关节向下,嘴里发出“哈哈”的喘气声,其目的是想吓退来犯者,不让来犯者靠近。如果敌害十分强大,就立即起飞,使之难于接近。由于体重较大可达18-20千克,平常起飞时需要在地上小跑几步,助跑时头部抬起,嘴向前伸水平位,颈稍弓向前上方倾斜,双翅展开,重心前倾,双脚有节奏地向前大步跨出,随着助跑速度的加快,其煽动双翅的频率也加快,直至双脚离开地面飞起。但在紧急情况时可以直接飞起。飞行时颈、腿伸直,两翅平展,两腿向后伸直于尾羽的下面,翅膀扇动缓慢而有力,展开可达2米。飞行高度不算太高,但飞行能力很强,在迁徙的途中常采用翱翔的方式,所以它也是当今世界上最大的飞行鸟类之一。
      
    【食性】

      地鵏食物很杂,主要吃植物的嫩叶、嫩芽、嫩草、种子以及昆虫、蚱蠓、蛙等动物性食物,特别是象鼻虫、油菜金花虫、蝗虫等农田害虫,有时也在农田中取食散落在地的谷粒等。觅食的时候头后部向上抬起,嘴尖向下,两眼注视地面,不时地转动头部,观察地面的昆虫、其他小动物和植物种子等。吃草时常常先用嘴将草咬住,颈向后缩,再用力抬头,将草拔断,然后吞下。有时伴随着两脚向前用力蹬地,身体向后退,双翅微展或半展。饮水时身体微蹲或用跗跖跪于地面,头部低下,将嘴插入水中,微微张开,然后将头抬起,嘴尖向斜上方,大约呈45度角,同时咽部快速运动,将水咽下,整个过程就象用匙从水中取水一样。
      
    【繁殖习性】

      每年3月中旬由华北平原、江苏、江西等地迁往黑龙江、吉林、内蒙、新疆等地进行繁殖。地鵏是一雄多雌。4月中旬,雄鸟之间常常发生激烈的格斗,先是缓慢地接近,彼此以颈交握,用胸部互相推挤对抗,如有一方退却,另一方便紧随其后,继续驱赶,直至将其赶出领地。如果双方势均力敌,就双双将头低下,靠近地面,双翅半展,肩部放低,肩羽和覆羽耸立,尾羽上翘,并向前立起呈扇状,露出白色羽毛,彼此靠近之后互相啄咬对方的嘴。
      大鸨繁殖期的各种行为活动具有一定的时间分配,其时间预算存在着性别间的差异,同时随活动空间大小、食物条件以及繁殖阶段的不同而变化,在繁殖前期,大鸨的时间预算以取食、休息、行走、观察为主要行为,雄鸨和雌鸨的这4种行为分别占全部行为的 87%和93%;到繁殖后期,雌鸨各种行为的时间和强度发生较大变化。大鸨在取食、休息和炫耀等行为上都存在不同程度的日节律,取食和炫耀出现两次高峰,中午大部分时间大鸨处于静栖休息状态。
      通常一只雄鸟可以和3~4只雌鸟交配,5月初交配结束,雌雄鸟分开,这时雄鸟又结成小群在一起活动,雌鸟则单独生活。寻找营巢区,在地面扒一个浅坑,在坑内垫上羊草,有的直接把卵产在地面上。5月上旬至中下旬产2~4枚卵。卵暗绿色,带有不规则的黄褐色块斑,卵的长径80毫米,短径57毫米,卵重140克左右。产卵后3~4天开始孵化,孵卵由雌鸟承担,雌鸟很少离开巢,只在早晨和黄昏觅食。孵化期间非常警觉,它把头高高抬起,不时环顾四周。发现危险就把头低下,头颈几乎贴在地面上,由于羽毛颜色的伪装,很难发现它。到孵化后期,如果有人走到离巢 2~3米的地方就迫不得已飞出巢外200米落下,观察动静。如果对它惊扰太大就弃巢而逃。经过28~33天幼鸟出壳。
      幼鸟为早成鸟,出生2~3小时后就可以站起,两天后可以跟随雌鸟在草原上奔跑,由雌鸟喂食。10天后在亲鸟的带领下,逐渐学会捕食昆虫和采集草芽和花絮的本领。出生两个月后成长为自己飞翔取食。
      
    【现状】

      地鵏虽然分布很广,但在世界范围内的种群数量都普遍处于下降趋势,现存的总数估计在29700只左右。在我国的种群数量曾经是相当丰富的,经常可见到数十只的大群,但近年来数量已经变得相当稀少,估计目前总数仅有300—400只。而在国外很多地区已经消失或近于绝灭。
      造成这种现状的因素有很多。主要原因有草原的过度开垦和过度放牧使它们丧失了适宜的栖息地;农业机械和农药的大量使用直接威胁繁殖的雌鸟、卵和幼雏;人类各项生产活动的干扰间接影响大鸨的繁殖;草原及农田附近架设的电力线以及偷猎等等。地鵏的肉味鲜美,营养价值高,且在中医传统理论中有很高的医药价值。努力消除这些不利因素,使这一珍稀濒危鸟类得以恢复和发展,仍然是一项长期而艰巨的任务。

    09-08-27 | 添加评论 | 打赏

    评论读取中....

精华知识
更多  
意见反馈 帮助